helferportraits--header.jpg

Christine Auer

Tel:  09351 5081-0
tafel-gemkvmain-spessart.brk.de

Hierzulande werden Lebensmittel im Überfluss produziert. So viel, dass täglich 20 Prozent aller noch einwandfreien, sprich genießbaren Waren im Müll landen. Dennoch haben auch bei uns nicht alle Menschen ihr täglich Brot. Schätzungsweise 6,5 Millionen Menschen leben von 4 € am Tag, diese 4 € müssen für drei Mahlzeiten ausreichen.

Der Abfall der einen ist der Luxus der anderen. Die „Tafeln" verhindern diese Lebensmittelvernichtung und decken denen, die es sich nicht leisten können den Tisch. Sie sammeln qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können ein, um sie an Bedürftige zu verteilen. Sie helfen so diesen Menschen eine schwierige Zeit zu überbrücken und geben ihnen dadurch Motivation für die Zukunft. Über 900 Tafelinitiativen bemühen sich um einen Ausgleich – mit ehrenamtlichen Helfern, für die Bedürftigen Ihrer Stadt.

Im Jahr 2006 wurde die Gemündener Tafel in Trägerschaft des BRK Kreisverband Main-Spessart gegründet.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, diese Ungleichheit zu ändern. Ehrenamtliche Helfer sammeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel bei Firmen aus Gemünden und Umgebung ein und verteilen diese in unserem Tafelladen gegen einen symbolischen Betrag an bedürftige Mitbürgerinnen und Mitbürger.

Unsere ganze Arbeit wird durch Mitglieder und Sponsoren ermöglicht, die uns mit Geld, Sachspenden und Lebensmitteln unterstützen.

Sämtliche anfallenden Kosten und Aufwendungen für den Ladenbetrieb, Fahrzeuge, Benzin, Reparaturen u.v.m. werden so finanziert.